Что такое отопластика

Пластика ушей или отопластика — это пластическая операция по устранению таких дефектов, как врождённая лопоухость, оттопыренность ушей, реконструкция и коррекция ушных раковин, изменение наружной формы ушей. Этот вид пластики подразумевает хирургические вмешательства на мягких и хрящевых тканях ушных раковин.

Как все пластические операции, отопластика проводится под общей анестезией, иногда дополняется местной анестезией, в отдельных случаях общий наркоз может быть полностью заменён на местный. Длительность операции зависит от поставленной цели, обычно занимает 1-2 часа. После завершения операции на уши накладывают специальную повязку, которую надо держать от трёх до восьми дней. После этого срока повязку необходимо одевать на ночь ещё около месяца.

Чаще всего под пластикой ушей подразумевают устранение лопоухости, но на самом деле возможности этой операции намного шире. На данный момент существует более двухсот видов отопластики, но можно выделить два основных её направления:

— эстетическая отопластика — это изменение размера, формы и положения ушных раковин;

— реконструктивная отопластика — это частичное или полное восстановление утраченной по каким-либо причинам ушной раковины. Материалом в этих ситуациях служит трансплантат из ребра пациента.

Самые популярные способы проведения пластики ушей — скальпельный и лазерный.

Скальпельный метод отопластики — это пластическая традиционная операция, в которой скальпель выступает в качестве основного инструмента. В ходе подобного хирургического вмешательства проводится разрез мягких тканей, в результате которого остаётся почти незаметный рубец.

Основным отличием лазерной отопластики является отсутствие швов и других следов хирургических вмешательств. Важной особенностью является и то, что послеоперационный срок реабилитации составляет всего около недели и проходит почти бескровно. Обычно лазерную отопластику проводят только под местным наркозом.

Отопластика является одним из немногих видов пластических операций, который можно проводить детям. Ушные раковины полностью формируются к 6-8 годам, и с этого момента можно оперировать. Кроме того, у детей ушные раковины намного мягче, чем у взрослых людей, поэтому проведение пластики упрощается. Сам факт ранней коррекции позволяет избежать комплексов и психологических травм, связанных с формой ушей.

В заключении стоит отметить, что отопластика является единственным способом изменения размеров, формы и положения ушных раковин. В современной пластической хирургии альтернативных операций не проводится.

категория: медицина

Добавить комментарий